Was muss ich einstellen, um bankeigene DIN A6 Formulare zu bedrucken?

Antwort: Grundsätzlich ist das Programm auf das Bedrucken von DIN A4-Vorlagen eingestellt. In vielen Fällen lässt es sich aber auch für den Druck auf den kleinen DIN A6-Vordrucken der Banken verwenden. Voraussetzung dafür ist einerseits, dass Ihr Drucker mit den kleinen Zetteln umgehen kann (sprich: sie überhaupt verarbeiten kann und sie außerdem immer zuverlässig und sauber durchzieht; desweiteren, dass die Druckränder des Druckers nicht einen Druck auf bestimmte Felder verhindern) und andererseits, dass Sie bereit sind, etwas bei der Positionierung herumzuprobieren, da ich Ihnen kein Patentrezept präsentieren kann.

Öffnen Sie zunächst die Programmeigenschaften. Klicken Sie hierzu im Menü des Hauptfensters auf "Überweisung" und dann auf "Einstellungen":

Es öffnet sich der Einstellungsdialog des Programms. Wählen Sie im Baum auf der linken Seite unter "Formulare" das Formular, für das Sie die Änderung vornehmen wollen (im Folgenden habe ich hier "SEPA neutral" gewählt):

Auf der rechten Seite des Fensters sehen Sie nun die Einstellungen zum Formular. Wenn Sie Ihren Überweisungsträger quer (also mit der kurzen Seite Richtung Drucker) einlegen wollen/müssen, so aktivieren Sie hier bitte die Option "Drucker auf Querformat umstellen". Sie brauchen damit dann später im Druckertreiber keine entsprechenden Änderungen mehr vornehmen.

Klicken Sie nun rechts oben auf die Schaltfläche "Erweiterte Druck-Einstellungen" (in älteren Versionen hieß diese geringfügig anders, war aber immer am gleichen Platz):

Sie sehen nun ein neues Fenster mit Einstellungen zum Ausdruck:

Grundsätzlich empfehle ich, bei den DIN A6 Ausdrucken den Drucker im DIN A4-Modus zu belassen; zum einen erspart es Ihnen die Auswahl des anderen Papierformats, zum anderen  ist das Testen so einfacher (sie können im Prinzip auf DIN A4-Kopierpapier testen und sehen immer, wo das Programm gerade hindruckt). Dem Programm (und letztlich dem Drucker) ist es egal. Im folgenden gehe ich also von einem Drucker im DIN A4-Modus aus.

Wählen Sie hier, je nachdem, wie Ihr Drucker das Papier einzieht (mittig, d.h. der linke und rechte Papierbegrenzer werden zur Mitte zusammengeschoben, oder seitlich, d.h. der Papierbegrenzer wird zur linken oder rechten Seite geschoben), bei "Positionsvarianten" die Einstellung "DIN A4: Formular links oben oder DIN A6: normaler Druck" (bei seitlichem Einzug) oder "DIN A6: bei mittig ausgerichtetem Papiereinzug mit Drucker im DIN A4-Modus" (bei mittigem Einzug).

Desweiteren sollten Sie den zusätzlichen Druck des Durchschlags via "Durchschlag/Beleg drucken" deaktivieren.

Mit diesen Einstellungen sollte es im Prinzip schon erste Erfolge geben (falls nicht, empfehle ich, wie bereits geschrieben, den Druck auf eine DIN A4-Seite - Sie können dann die Positionen entsprechend anpassen). Detail-Änderungen können Sie dann auch über diesen Dialog vornehmen (Details hierzu siehe die Anleitung unter "Verwandte Artikel").