Was genau sind Mehrplatzlizenzen bei mhsoft?

Antwort:

Um Missverständnisse über die Eigenschaften von Mehrplatzlizenzen zu vermeiden, erhalten Sie auf dieser Seite einige zusammengefasste Informationen.

Mehrplatzlizenzen eignen sich für jene, die meine Programme auf mehr als einem (eigenen) Computer einsetzen möchten. Mehrplatzlizenzen haben dabei den Vorteil, dass sie mit zunehmender Menge deutlich preisgünstiger sind als die gleiche Anzahl normaler Einzelplatzlizenzen (es ist also eine Art Mengenrabatt; jedoch keine Sammelbestellungen, Lizenzinhaber ist nur eine Person (ob natürlich oder juristisch)). Sie erhalten pro Mehrplatzlizenz einen Freischaltschlüssel und eine Lizenz für entsprechend viele Arbeitsplätze.

Mehrplatzlizenzen verfügen in den bisherigen mhsoft Programmen gegenüber einer normalen Vollversion hingegen nicht über besondere/zusätzliche Fähigkeiten, insbesondere sind die folgenden Möglichkeiten/Funktionen nicht gegeben:

• Client/Server-System
    Es werden keine serverseitigen Techniken oder sonstige aus dem Client/Server-Umfeld bekannten Praktiken unterstützt.
  • Gemeinsame Datenbasis
    Es gibt insofern auch keine gemeinsame Datenbasis, Adress-, Konten- oder sonstige Datenbanken werden immer für jede Programmversion einzeln gehalten. Eine automatische Synchronisation ist nicht verfügbar und muss bei Bedarf folglich manuell umgesetzt werden.
  • Sonstige Interaktion zwischen den auf den einzelnen Arbeitsplätzen installierten Programmen
    Auch zwischen den einzelnen Programminstanzen ist derzeit keine Abstimmung/Kommunikation vorgesehen.
  • Besondere Netzwerkfunktionen (z.B. Verteilung/Start der Software vom Server)
    Zum gegebenen Beispiel: der Start aus ein und dem selben Verzeichnis (auf einem Terminalserver, über eine Netzwerkfreigabe usw.) wird bei paralleler Nutzung mindestens zu Dateninkonsistenzen führen.
  • Benutzerverwaltung/-unterscheidung
    Es gibt momentan keine Benutzerverwaltung innerhalb der Programme; ebensowenig wird momentan das Windows-Profilsystem zum Abspeichern der Einstellungen und Datenbanken verwendet.

Der Bedarf an einigen der genannten Punkte ist erkannt und wird in den nächsten Produkthauptversionen gebührend berücksichtigt werden.